Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Пингвин и перископ

21:41 

Хорошей секты должно быть много!

Когда ты осуждаешь людей, у тебя не остается времени их любить. Мать Тереза.
Вчера попали мы с Юлей на семинар одной потенциальной, как я предполагал, секты. Спустя некоторое время нахождения на семинаре я перевел эту организацию из статуса потенциальной секты в статус реальной. Запись состоит из четырех пунктов, они обозначены ссылками. Но какую ссылку не нажать - открывается все равно вся запись :)
А самое обидное, что все так хорошо начиналось... Не раз ко мне на улице подходили приветливые и доброжелательные (на одно лицо доброжелательные, как я теперь понимаю) молодые ребята и просили пожертвовать немного волонтерской организации. На вопрос, чем они занимаются, отвечают, что они занимаются возрождением семейных ценностей. Очень добрые и приятные... На одно лицо добрые и приятные...
Перехватили меня как-то по пути домой двое ребят. Навскидку я бы назвал их Штирлицем и Досточкой (это соционическая терминология). Очень мило пообщались, приглашали на семинар. Я им оставил свой номер телефона. Саша, так звали парня, несколько раз звонил мне, уточняя, не смогу ли я прийти к ним на этот раз. Собственно говоря, в гробу я видел их семинар, меня больше интересовали они сами.
В конце концов я договорился с ним о встрече на три часа в центре Харькова. Заодно предложил Юле составить мне компанию.
...Саша нас встретил и провел в подъезд достаточно старого здания. Там мы поднялись на этаж выше и подошли к двери одной из квартир. Дверь нам открыла приветливая и доброжелательная молодая девушка. Мы проследовали в комнату, мило беседуя с Сашей, той девушкой и еще одним приятной наружности парнем, которого звали Максим.
В комнате стоял диван, перед ним журнальный столик, а на стене напротив висела доска. Ну такая, на которой можно маркером писать, а потом стирать и снова писать. Максим предложил нам прослушать лекцию.
Начиналось все хорошо. Разные хорошие мысли об устройстве мироздания, о роли в нем человека, о научных разных достижениях... Я уже было расслабился и подумал, что это какая-нибудь молодежная философская организация... И хотя в рассказе Максима было много логических ляпов, мы с Юлей не слишком старательно придирались и слушали дальше... Окончив довольно привлекательную вступительную лекцию, Максим спросил нас, есть ли у нас еще три часа времени, чтобы прослушать три лекции, кратко объясняющие общую философию данного движения.
Пытаясь уловить желания Юли, я тщетно пытался спросить ее взглядом. Ничего у меня не вышло и я решил согласиться...
Первая лекция стала меня настораживать... После нее я попросил чаю и печенек, т.к. еще две в таком же ритме мы не выдержали бы. Чаю и печенек нам подали. Максим рассказал немного о своей жизни. О том, как он ссорился с родителями, был геймером, а потом познакомился с такими же ребятами и как ему стало хорошо. О том, как привлекла его здешняя атмосфера... Да-да, как я подметил, атмосфера ненавязчиво-одинакового доброжелательства там и вправду плотно обоснована.
Вторая лекция вызвала мое молчаливое возмущение. Читал ее уже Саша. Всякие высокие материи как-то незаметно отошли на другой план, их полностью вытеснила религиозная тематика. Причем выглядела эта тематика... Грубейшие искажения Библии, представляющие собой искажения фактов вперемешку с логическими домыслами.
На вопрос, верит ли Саша сам в то, о чем рассказывает, он ответил, что мол, никто не заставляет нас в это верить, но сам он исследует все рассказанное и пр... Короче, эти милые люди нас ни к чему не принуждали...
Третья лекция добила меня окончательно. Хотелось спать, хотелось уйти поскорее, мозги...
В третьей лекции нам рассказали, что вся Библейская история - это подготовка к приходу Мессии, для чего нужно, чтобы люди были чище и еще всякое... И что один раз Мессия пришел, но Его убили (подразумевается Иисус Христос). Согласно историческим периодам, которые написаны в Библии, вся история человечества - это подготовка к приходу Мессии. И что после Его первого прихода должен наступить второй, только люди в течении двух тысяч лет проходили разные периоды искупления...
Короче, тонко намекалось, что Мессия должен прийти и что это зависит от действий человечества. Ну их движение, разумеется, должно распространяться.
Я сейчас пишу и все больше понимаю, какой же ужас вся эта дребедень, которую нам парили и которой они все там занимаются, собой представляет.
Потом нам дали два листочка, в которых предлагалось указать адрес, телефон, свои позывные и пр. информацию, а также две трети страницы занимало место для отзыва. Я оставил только дату. С задней стороны листка был тест исключительно религиозной тематики. Непонятно зачем, но я все-таки постарался правильно изложить всю вываленную на нас ересь. Сейчас думаю, зачем я это сделал.
Оказалось, что мы, чтобы больше узнать, должны прийти сначала на двухдневный семинар, а потом на двадцати-однодневный... Ребята хвастались, как ездили и в Европу и в Корею...
Потом нас пригласили посмотреть небольшой ролик, сделанный в Power Point. Потом мы, сохраняя вежливость, оделись, обулись и выпорхнули оттуда. Остаток вечера я пытался разрядиться, чтобы выбросить эту дрянь. В груди стояло чувство, что меня чем-то накачали и что это страшно хочется выбросить из себя вон.

Самым ужасным мне представляется то, что движение молодежное. Нет, понятное дело, что за ним стоят взрослые дяди. Особенно один - кореец Мун Сон Мен, основатель всего этого бреда. Движению уже больше, чем полвека.
Бедные ребята... Это ужасно. Я только не могу понять, они специально обучены вербовать новичков? Или им просто очень грамотно промыли мозги? Если и промыли - то действительно грамотно.

Не нужно быть крутым психологом, чтобы отследить все, что они делают. Достаточно и обрывков знаний, типа тех, что есть у меня.
- Очень теплая атмосфера, наполненная дружелюбием и ненавязчивостью.
- Расслабляющий и располагающий к доверию фактор: молодежь рассказывает молодежи.
- Тебя никто не заставляет принимать их точку зрения.
- Лекция начинается с философско-научного обзора существующих проблем в обществе, с участниками ведут достаточно активную дискуссию, вовлекая их. Самые интересные моменты откладываются на потом, самые скользкие моменты - тоже.
- Постепенно по мере утомляемости человека у него снижается способность к критическому анализу. А тем временем скользких моментов становится все больше. Плюс, ко всему прочему, таких милых людей не хочется оскорблять, придираясь к ним. Поэтому убеждать слушателя становится все проще. В данном случае убеждению могут поддаться люди, из всей Библии читавшие разве что первую страничку, или христиане-неофиты. Потому что любого адекватного христианина та чушь, которую порют на лекциях, повергнет в ужас.
- Постепенно, подав псевдообоснованную почву, начинают на ней строить религиозный фундамент, постепенно возводя, как кажется слушателю, объективный фундамент. В конце концов подается ключевая идея, но не до конца. Чтобы узнать ее лучше, необходимо продолжить, приходя на все более объемный по размерам семинары.

Казалось бы, пришел на приятную встречу, начали обсуждать глобальные темы, потом постепенно перешли к религии. Ну и что с того? Мягко и ненавязчиво из тебя сделают воина света...

Схема показалась мне очень отработанной. Никак не могу понять, неужели эти ребята не понимают того, как они поступают? Не могу себе представить, что в возрасте лет двадцати можно спецом кого-то вербовать...



Правительство ФРГ опубликовало листовку, призванную предупредить своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций.

Она включает 17 признаков тоталитарных сект:

1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: "Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это - пойдемте сейчас с нами в наш Центр".
5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.
7. Критика со стороны не членов группы считается доказательстве ее правоты.
8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
9. Ваша группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
10. Вы должны немедленно стать членом группы.
11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
12. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои "старые" отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
13. Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
16. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Если хотя бы один признак кажется Вам знакомым, будьте осторожны!




Слишком многие оказались вовлеченными в секты из-за неразумного любопытства или чрезмерной самоуверенности. Они были убеждены, что никогда не попадут под чужое влияние.

Поэтому с сектантами, наверное, лучше не связываться. Даже в самых благих целях, коими могут быть стремление вытащить оттуда всяких хороших людей, или стремление поиграть в сектоведа-секретного агента. В сектах нужные люди очень хорошо знают психологию воздействия и не факт, что все смогут ей противостоять.

@музыка: Улытау

@настроение: Стабильно-ровное

URL
Комментарии
2009-12-14 в 21:04 

Было бы странно следующее:

- Очень холодная атмосфера, наполненная враждой и навязчивостью.
- Напрягающий и не располагающий к доверию какой-нибудь фактор.
- Тебя заставляют принять чужую точку зрения.
- Лекция начинается с лженаучного обзора несуществующих проблем в обществе, с участниками не ведут дискуссии, не вовлекают их.

и.т.п.

Если хотите серьезно обсудить то, что вы затронули, приглашаю сюда diskussija.ru/ или сюда forum.truesite.ru/ .

2009-12-15 в 00:28 

Я люблю разнообразие.
А я люблю секты. Они клевые))

2009-12-16 в 18:31 

Когда ты осуждаешь людей, у тебя не остается времени их любить. Мать Тереза.
Боголюб, Вы очень остроумно отожгли :) Мне понравилось.

kukulindy Особенно, когда не имеешь к ним никакого отношения.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная